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09 Feb 2017

2017, XVI/1 – Genere e cibo

2017-2

Genesis XVI/1 2017, Genere e cibo

 

 

 

 

 

Il tema: Genere e cibo. Pratiche quotidiane e scrittura delle donne
a cura di Enrica Asquer e Paolo Capuzzo

Introduzione

Raffaella Sarti, Cucinare. La preparazione del cibo in prospettiva di genere (Europa occidentale, secc. XVI-XIX)

Laura Casella, Albina De Martin Pinter, Il cibo e la casa. Amministrazione domestica e consumi nelle scritture quotidiane di Silvia Rabatta Colloredo

Agnese Portincasa, Come le donne scrivono di cucina. Alle origini della trattatistica femminile in Italia

Julieta Flores Jurado, From «The Diary of a Greedy Woman» to Food Porn. Appetite and Pleasure in the Discourse of Women Gastronomes

Paula Pustułka, Magdalena Ślusarczyk, Feeding a Transnational Family. Culinary Practices among the Polish Mothers Abroad


Per Anna Rossi-Doria

Enrica Asquer, Manuela Martini (a cura di), Ricordo a più voci


Interventi

Giovanna D’Amico, La reintegrazione degli omosessuali nella Germania del secondo dopoguerra


Ricerche

David Mastin, Genre et musique en Grande Guerre: le cas des écoles nationales de musique françaises


Recensioni

Clotilde Cicatiello, L’orgoglio di mestiere: le levatrici italiane tra Ottocento e Novecento

Andreina De Clementi, In guerra con le storiche

Enrica Asquer, Genere e lavoro familiare nella ricerca sociologica contemporanea

Anna Scattigno, Le democristiane nella storia della classe dirigente cattolica

Le pagine della SIS, a cura di Susanna Mantioni

Summaries

Le autrici e gli autori